Замечательный фильм-представление под названием "Вокальные параллели", в котором на декорациях апокалиптических картин полуразрушенного величия советской эпохи звучит божественная оперная классика. Арии из опер: Петра Ильича Чайковского, Джоаккино Россини, Михаила Глинки, Джакомо Пуччини. Песни Иоганеса Брамса и Роберта Шумана.
Исполняют это великолепие облаченные в невероятной красоты костюмы знаменитые звезды советского оперного искусства: Бибигуль Тулегенова, Араксия Давтян, Роза Джаманова и обладатель редчайшего голоса - контр-тенор Эрик Курмангалиев. Всё это на замечательно-контрастном фоне заброшенных ангаров, полуразрушенных "сталинок" со следами обвалившейся лепнины, на фоне юрт посреди заснеженной тундры... Места этого нет на картах. Авторы фильма умело помещают зрителя в "надсоциальный", духовный слой нашей действительности. В нем уже разрушены культурные основы ушедшей, партократической идеологии, а новая культура едва зарождается на свет.
В этой фантасмагории есть только музыка и те, кто способен ее дарить. Артисты с удовольствием аккомпанируют друг другу на фортепиано, внезапно уцелевшем среди разрухи и запустения. Ведут светские беседы и не желают подчиняться злым наущениям ведущего (Рената Литвинова), который пытается заставить их халтурить и поддаться низкопробным вкусам толпы, чтоб иметь постоянный успех.
Артисты не слушаются, поют бессмертные арии и вскоре умирают. Но продолжают петь даже после смерти.
Редкая для сегодняшнего кинематографа картина об искусстве и его роли в жизни культурного общества. Об искусстве, отделенном от навязанного нам извне закона потребления.
Смотреть казахский фильм Вокальные параллели онлайн бесплатно:
- Плеер №1
- Плеер №2